忍者ブログ
40/ 3938373635

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

20110712

エビスと合わせて。

分量てきとうキーマカレー
(分量で1〜2、ってなってるのは1が基本だけどお好みで2入れてもいいよ!って感じです。味見しつつ適当に調整してくだされ)


(大体6皿分くらい)
ひき肉400gぐらいで適当に(正統派は赤身だけど脂身多めの方が甘味は出る)
タマネギ2個くらい
人参1本、
トマト1〜2個(トマト缶なら1/2〜1缶)、
ホウレン草1〜2束くらい
スイートコーン適当
蜂蜜大さじ2〜3くらい
塩、油適量
市販のミックスマサラか、マサラキット。これらのマサラが手に入らなければ「カレー粉とハーブ(ニンニク&生姜1片とローリエ1枚)と調味料(ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1)」で代用可能。あるいは市販のカレールウでも可能だと思う。ルウの場合は炒めたカレー粉とかガラムマサラとか足すと本格的になりそう。

その他(あってもなくても)
マギーブイヨンかコンソメ1/2〜1個
赤ワイン60cc



1)みじん切りのタマネギ(マサラ使わない場合はみじん切りのニンニクと生姜もプラス)をきつね色になるまで炒める。
2)みじん切りの人参を加えて炒める
3)肉を加えて炒める
4)角切りにしたトマト加えて火が通ったら(煮くずれる感じ)、「塩大さじ1とマサラ」もしくは「カレー粉と残りのハーブ&調味料(ローリエとケチャップ、ウスターソース)」を入れて混ぜる。このとき、カレー粉は別のフライパンで炒めてから投入すると美味しさアップ。カレールウを使う場合もここで。ルウは焦がさないように火を止めて加えて混ぜ混ぜ。
5)水1カップ(分量外)と蜂蜜加えて中火〜弱火で10分煮る。このとき、お好みで水の一部を赤ワインに代えてもいい。
6)別のフライパンで強火で塩振ってさっと炒めたホウレン草(茹でたのも◎)とスイートコーンを加えて、まぜまぜしたら出来上がり。
盛りつけで乾燥パセリ(分量外)や唐揚げかフライドチキン(分量外)を飾っても◎ ご飯たくの面倒な時はパン・ド・カンパーニュとかの薄いスライスにのせてもりもり食べてもうまー。



甘みやコクはきつね色になるまで炒めたタマネギからたくさん出るのでしっかり炒める必要があるんだけど、しっかり炒める時間が無い時は、レンジである程度火を通してから炒め、(4)のトマト投入時に一緒にマギーブイヨンかコンソメを1/2個、砕きながら入れるといいよ。甘味欲しい時はケチャップを気持ち足す。でも塩分には気をつけてー。

大体全部で30分。タマネギ手抜きしなければもうプラス10分くらい。

あと、ホウレン草入れる場合はホウレン草だけ、コーン入れる場合はコーンだけ、の方が世間的には正しいと思う……ので、私は両方入れちゃったけど、どっちかだけでも美味しいよー。

昨日のキーマカレーの付け合わせは、キュウリ(一人前1/2本、薄切りして塩揉みして水気切ったもの)にもずく酢(一人前1と1/2パック)を器に入れてまぜまぜした上に桜えびを掛けた簡単サラダ?でした〜。


+++

キーマカレーとドライカレー→
キーマ=ひき肉ってことで、ドライ状でなくてもひき肉使ってたらキーマカレーって感じみたい


マサラ→

今回はフェアトレードのミックスマサラ(肉用)使ったよ。同じフェアトレードのマサラキット(コリアンダー6g、クミン4g、ターメリック2g、ガラムマサラ4g、チリ1〜2g、ガーリック3g、ジンジャー3gのパウダーを使う直前に混ぜる)も自分で辛味が調整出来て便利。


PR
  top  






忍者ブログ [PR]